25 сентября 2022г. Главная Опубликовать О проекте

ГЛАВНАЯ СТРОЙКА ОБРАЗОВАНИЕ СОБЫТИЯ ДОМ ФИНАНСЫ ВСЕ КАТЕГОРИИ
Соединенные Штаты
Здравоохранение Лекарства и вещества

Исследование выявило генетическую мутацию, связанную с высоким риском смертельной детской лейкемии

18 Feb 2022   author: Potello

Генетический вариант, изменяющий всего одну пару нуклеотидов, значительно повышает риск развития подтипа детского острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в журнале Nature Genetics.

Post Image #20

По словам Фенга Юэ, доктора философии, профессора молекулярной медицины Дуэйна и Сьюзен Бернхэм и соавтора исследования, отслеживание этого онкогенного пути дает основу для будущих исследований других типов рака.

Детский острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является наиболее распространенной лейкемией среди детей. Генетический вклад в детский ОЛЛ был выявлен ранее, но мутации, которые приводят к появлению подтипов - таких как более смертоносный "Ph-подобный" ОЛЛ - оставались в основном не изученными.

В настоящем исследовании ученые из Фейнберга и Детской исследовательской больницы Святого Иуды провели генетическое секвенирование более 5000 детей с АЛЛ, выявив некодирующую мутацию, которая связана со значительно более высоким риском развития Ph-подобного АЛЛ.

Поскольку этот генетический вариант является некодирующим, ученым необходимо было определить, какой ген он контролирует и как он способствует онкогенезу. Юэ и его коллеги продемонстрировали, что мутация создает активный энхансер: элемент генетического контроля, который воздействует на свою мишень с расстояния в тысячи локусов.

"В геноме человека 3 миллиарда пар оснований, и мы показали, что разница в одну пару оснований может влиять на этот патогенный путь - это невероятно", - сказал Юэ. "Существуют тысячи других генных вариантов, которые связаны с различными заболеваниями и признаками человека. Подобная система может быть применена и ко многим другим видам рака".

отзывы не найдены

Оставить свой отзыв о данном материале

Ваш отзыв будет опубликован после модерации.

*Ваше имя:
*Адрес эл. почты:

Страна:

Вебсайт:

Бонусный код:
?Бонусный код можно ввести в личном кабинете после регистрации. Далее, его можно использовать при создании статей или комментариев.
*Текст отзыва:
макс. 10000 знаков или примерно 5 страниц текста
Оцените этот материал баллами от 1 до 10 (1=худшая, 10=лучшая)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
*Введите антиспам: