24 мая 2022г. Главная Опубликовать О проекте

ГЛАВНАЯ СТРОЙКА ОБРАЗОВАНИЕ СОБЫТИЯ ДОМ ФИНАНСЫ ВСЕ КАТЕГОРИИ
Германия
Здравоохранение Лекарства и вещества

Исследование раскрывает потенциальный механизм накопления железа в стареющем мозге

18 Feb 2022   author: Potello

Нарушения в регуляторных механизмах приводят к накоплению железа в мозге по мере старения организма, усиливая окислительный стресс и вызывая повреждение клеток, говорится в исследовании Northwestern Medicine, опубликованном в журнале eLife.

Работа мозга
Работа мозга

По словам Хоссейна Ардехали, доктора медицины, доктора философии, профессора сердечного метаболизма Томаса Д. Списа и старшего автора исследования, этот механизм может объяснять некоторое возрастное снижение когнитивных способностей и способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Источник окислительного стресса варьируется от среды к среде в организме, но предыдущие исследования указывают на один возможный источник в мозге: накопление железа, по словам Ардехали, который также является профессором медицины в отделении кардиологии и фармакологии и сотрудником Комплексного онкологического центра имени Роберта Х. Лури Северо-Западного университета.

Детальный механизм повышения экспрессии гепцидина в мозге требует дальнейшего изучения, но возможными регуляторами могут быть возрастное воспаление и повышенная экспрессия железочувствительного белка трансферрина рецептора 2, сказал Ардехали. Повышение уровня гепсидина также может привести к увеличению количества железа в митохондриях - больше, чем эти органеллы могут использовать - что приводит к накоплению железа и, в конечном итоге, к повреждению клеток.

В настоящее время ведутся исследования по использованию хелаторов железа - веществ, которые связываются с железом и делают его биологически недоступным - для лечения ишемической болезни сердца, и Ардехали считает, что подобная стратегия может быть использована и в мозге.

отзывы не найдены

Оставить свой отзыв о данном материале

Ваш отзыв будет опубликован после модерации.

*Ваше имя:
*Адрес эл. почты:

Страна:

Вебсайт:

Бонусный код:
?Бонусный код можно ввести в личном кабинете после регистрации. Далее, его можно использовать при создании статей или комментариев.
*Текст отзыва:
макс. 10000 знаков или примерно 5 страниц текста
Оцените этот материал баллами от 1 до 10 (1=худшая, 10=лучшая)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
*Введите антиспам: