В среднем взрослый человек, привычно потребляющий кофеин, ежедневно потребляет от 400 до 600 мг кофеина - примерно две-три чашки кофе в день. Некоторые недавние исследования на популяционном уровне показали, что у любителей кофе и чая, получающих такое количество кофеина, снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но биохимическое объяснение этого явления долгое время ускользало от исследователей, до сих пор.
Кофе и холестерин
В ходе эпохального исследования ученые обнаружили, что кофеин отвечает за запуск каскадного эффекта, который в конечном итоге снижает уровень холестерина ЛПНП в крови - так называемого "плохого" холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследовательскую группу возглавляли Ричард Остин, Пол Лебо и Дже Хен Бьюн из Гамильтонского центра исследования почек при Научно-исследовательском институте Сент-Джо Гамильтон.
Они обнаружили, что употребление кофеина связано со снижением уровня PCSK9 в крови. PCSK9 - это белок, который снижает способность печени перерабатывать избыток холестерина ЛПНП. В отсутствие PCSK9 большее количество холестерина ЛПНП может быть быстро выведено из кровотока через рецептор ЛПНП, расположенный на поверхности печени.
В частности, было показано, что кофеин и его производные блокируют активацию белка под названием SREBP2, который в противном случае увеличивает экспрессию PCSK9 в печени и его транспорт в кровоток.