24 мая 2022г. Главная Опубликовать О проекте

ГЛАВНАЯ СТРОЙКА ОБРАЗОВАНИЕ СОБЫТИЯ ДОМ ФИНАНСЫ ВСЕ КАТЕГОРИИ
Россия
Продукты питания

Более быстрый и доступный метод выявления фальсификации мясных продуктов

18 Feb 2022   author: Potello

Ученые из Научно-исследовательского центра биотехнологии РАН разработали подход, который помогает точно определять свиное и куриное мясо в сырых и переработанных продуктах. Сначала авторы выделили ДНК из образцов, добавили короткие нуклеотидные праймерные цепи с метками (биотин и флуоресцеин) и реагенты для амплификации рекомбиназной полимеразы. Этот процесс осуществляется при постоянной температуре, без специальных инструментов для более сложных амплификаций. В результате всего за 15 минут количество копий фрагмента ДНК, связанного двумя праймерами, резко возрастает. В данной разработке для генерации выявляемой ДНК использовался ген одного из митохондриальных белков курицы и свиньи.

Качество мясной продукции
Качество мясной продукции

Полученный раствор капали на тест-полоски с молекулами стрептавидина, которые могут избирательно связывать биотин в зоне детекции. В результате необходимая ДНК прикреплялась к полоске. После этого ученые добавили золотые наночастицы с иммобилизованными антителами к флуоресцеину -; после связывания наночастиц появлялся цвет на тест-полоске. Такой многослойный "сэндвич" снижает риск ошибочных результатов и повышает надежность теста. Биохимики протестировали эту систему на образцах, предоставленных партнерами из Федерального исследовательского центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН: фарше с различным содержанием курицы, свинины и говядины, а также мясных полуфабрикатах, изготовленных по государственным стандартам.

Ученые сравнили два варианта выделения ДНК: стандартный длительный и быстрый. При сокращении времени подготовки образца яркость окраски тест-полоски немного уменьшилась. Тем не менее, трех минут уже было достаточно, чтобы надежно обнаружить изменения цвета в зоне детекции и сделать вывод о фальсификации -; если бы в продукт добавили курицу или свинину, когда это не должно было быть по рецепту.

отзывы не найдены

Оставить свой отзыв о данном материале

Ваш отзыв будет опубликован после модерации.

*Ваше имя:
*Адрес эл. почты:

Страна:

Вебсайт:

Бонусный код:
?Бонусный код можно ввести в личном кабинете после регистрации. Далее, его можно использовать при создании статей или комментариев.
*Текст отзыва:
макс. 10000 знаков или примерно 5 страниц текста
Оцените этот материал баллами от 1 до 10 (1=худшая, 10=лучшая)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
*Введите антиспам: